Además de una dieta inadecuada, el estrés, el tabaco y el alcohol son otros factores, que pueden producir el aumento de colesterol. (Véase: Causas del colesterol alto)
Se ha convertido en algo cotidiano y muchas veces menospreciado. Pero el colesterol alto es una enfermedad silenciosa, que puede producir el estrechamiento y endurecimiento de las arterias, deteriorando el corazón.
Pueden tener colesterol alto personas delgadas o con obesidad, jóvenes, adultos y, desgraciadamente, incluso niños, dados los malos hábitos alimentarios que se promueven hoy en día.
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Adquiriendo unos hábitos de vida saludables y una dieta adecuada podemos reducir eficazmente los niveles de colesterol. Los cambios alimenticios se han de adquirir, integrar y prolongar en el tiempo, para que estos problemas de salud no vuelvan a repetirse.
Una dieta rica en fibra y pobre en grasas beneficiará la salud de nuestro hígado, la eliminación del colesterol, la reducción de sus niveles en sangre y favorecerá el fortalecimiento de la salud general del organismo. La abundancia de vegetales en la dieta es una garantía de antioxidantes y componentes protectores frente a muchas enfermedades.
Las raciones de arroz, pan, maíz, granos o legumbres, tienen un papel fundamental, ya que si comemos en exceso, el cuerpo convierte ese exceso en reservas de grasa. Este exceso se traduce a menudo en un aumento de los niveles de colesterol malo y de triglicéridos.
El Menú Diario Que Debes Seguir Para Bajar El Colesterol
En el intestino, que ayuda a capturar el colesterol de la bilis para eliminarlo a través de las heces, consiguiendo así una depuración del organismo y un mejor funcionamiento hepático.
Consumir abundancia de verduras en la dieta y de alimentos ricos en fibra depura el hígado (encargado de metabolizar el colesterol), previene piedras en la vesícula biliar, son nutritivas y tienen poder saciante.
La fruta es rica en antioxidantes, componentes que evitan la degradación del colesterol y su depósito en las arterias, protegiendo contra la arteriosclerosis. Sólo se tomará 1 ración de fruta de cada vez, y preferiblemente no en zumos o jugo.
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Es muy recomendable el consumo de alimentos integrales para reducir el colesterol. Además de los beneficios de la fibra, la persona puede experimentar mayor sensación de saciedad, consiguiendo menor ingesta de alimentos.
Se recomienda sustituir el arroz blanco o el maíz, por granos más ricos en fibra como el trigo sarraceno (alforfón), quinoa, arroz integral, avena, garbanzos, lentejas, etc.
Foto de quinoa. Los granos enteros no refinados son más ricos en fibra, antioxidantes, minerales, y la asimilación de sus hidratos de carbono es mejor.
Dieta Para Reducir El Colesterol En 30 Días
A la vez, toda la grasa que comemos debe ser digerida por el hígado. Si hacemos una dieta baja en grasas, el hígado podrá
Mejor para eliminar el colesterol malo. Las personas que experimenten comer poca grasa durante una semana, verán cómo pierden volumen de cintura y se sienten más ligeros.
Los alimentos ricos en grasas son la mantequilla, la bollería industrial, el huevo (la yema), marisco y las carnes grasas. También sobrecarga el hígado comer muchos alimentos ricos en grasas, como fritos, utilizar mucho aceite en los aliños y comidas, o muchos frutos secos.
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En su lugar se recomienda utiliza métodos de cocción con poco aceite, como verduras pochadas a fuego lento, cremas, purés, sopas, ensaladas, cocciones al vapor, etc.
– Plantas para el hígado: es recomendable incluir en la dieta infusiones y alimentos saludables para el hígado. Algunos de estos alimentos son las alcachofas, la cúrcuma y los cardos, entre otros.
El aceite es una de las principales fuentes de triglicéridos de la dieta. El límite de aceite diario se establece entre 30 – 50ml. de aceite diarios, lo equivale a 3 – 5 cucharadas soperas, entre el aceite que se utiliza para aliñar y para cocinar (La personas con sobrepeso u obesidad han de establecer su límite a 3 cucharadas diarias).
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Las personas delgadas pueden tomar suplementos de levadura de cerveza para evitar la pérdida de peso con la reducción de aceite de la dieta.
Los aceites vegetales que se utilicen serán de primera presión en frío, como el aceite de germen de trigo (muy rico en vitamina E), el aceite de linaza (rico en omega 3) o el aceite de girasol no refinado (rico en omega 6).
Debemos evitar especialmente los flanes, cremas o postres elaborados con yema de huevo. Su contenido en colesterol los contraindica totalmente. Se pueden sustituir por compota de fruta natural o fruta al horno.
Si Tengo El Colesterol Alto, ¿qué Alimentos Debo Eliminar De Mi Dieta Y Cuáles No?
Contienen mucha fibra, minerales como el magnesio (que mejora la salud del corazón al regular la relajación del músculo cardíaco), colina y proteínas vegetales.
Los lácteosson una fuente de calcio, así como también lo son otras fuentes como las bebidas vegetales, el sésamo, la pasta tahini o los vegetales como el brócoli.
En caso de tomar varias raciones de leche durante el día, se recomienda que éstos sean desnatados, para reducir la ingesta de grasas saturadas de la dieta.
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Sin embargo, un consumo moderado de lácteos como quesos curados o yogures no supone un aporte muy importante de colesterol en la dieta, por lo que se pueden tomar estos alimentos con moderación.
, es decir, un tipo de esterol (como el colesterol), que se encuentra en las plantas y que compite en su absorción con el colesterol animal.
Estos componentes los encontramos en los alimentos vegetales que contienen grasas, como en los aceites vegetales, en el aguacate, en determinadas plantas y en las legumbres. La soja y la leche de soja son muy ricas en fitoesteroles. Los pistachos y los anacardos son muy ricos en fitoesteroles. Se pueden consumir, en raciones moderadas.
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No comprar productos industriales: ¡Se sorprendería de lo que reduce su consumo de este tipo de alimentos si no dispone de ellos en casa! Compre siempre alimentos naturales y poco procesados.
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