En este post hablaremos sobre el ácido úrico, y la manera de reducir sus niveles en sangre a través de la dieta. La hiperuricemia y la gota son muy frecuentes en nuestra sociedad, por lo que este post de forma general intentará dar las claves para reducirlo. No obstante, recuerda que en Nutrición vive te podemos realizar una pauta nutricional específica sobre el tema.
Es un compuesto que se forma por la descomposición de unas sustancias llamadas purinas. Las purinas (adenina y guanina) y las pirimidinas (citosina, timina, uracilo) tienen funciones esenciales en el organismo y se metabolizan dando como producto final el ácido úrico. Cuando se producen trastornos en su metabolismo como un exceso de producción o alteración en la eliminación del ácido úrico aparecen enfermedades como la gota e hiperuricemia.
El problema radica cuando el riñón no es capaz de eliminar todo el ácido úrico que se ha formado en el hígado e intestino grueso y por tanto se acumula en la sangre; es cuando hablamos de hiperuricemia.
Alimentos Que Suben El Acido Urico?
Gota, es el efecto más conocido de la hiperuricemia. Se origina porque el acúmulo de ácido úrico en la sangre, da lugar a la formación de unas sales (urato monosódico) que se concentran en las articulaciones provocando inflamación con bastante dolor (1).
1. A una menor eliminación del ácido úrico por parte del riñón. Ojo porque en este punto se debe considerar el efecto que algunos fármacos ejercen sobre el riñón.
Algunas personas se sorprenden cuando en su analítica observan que el ácido úrico está elevado, y sin embargo no ingieren un exceso de alimentos ricos en purinas. Lo que puede ocurrir es que tengan que estar medicándose para otras patologías y algunos de esos medicamentos favorezcan la reabsorción de ácido úrico o dificulten su eliminación (5).
Dieta Para Controlar El ácido úrico
La edad es otro factor de riesgo de hiperuricemias ya que el envejecimiento disminuye la capacidad de funcionamiento del riñón y por tanto la eliminación de ácido úrico.
*Los alimentos con mayor riesgo de producir de gota eran la carne roja, mariscos, alcohol y fructosa. El alcohol aunque no contiene purinas disminuye la excreción de ácido úrico, y el exceso de fructosa (principalmente la que se añade a los productos procesados como por ejemplo jarabe de fructosa) favorece la producción de ácido úrico (2) .
*Y los alimentos que tenían asociación negativa es decir que protegían de la gota eran los productos lácteos y la soja. Las verduras que contienen purina no se asociaban con aumento de gota.
Dieta Do Ácido Úrico
Respecto al contenido de purinas de los alimentos es importante tener en cuenta varias consideraciones: La cantidad de purina que contiene el alimento y la ración que consumimos de ese alimento. Por ejemplo el perejil contiene purinas pero ¿Quién se come 100g de perejil?, por lo que la cantidad de purinas que puede aportar cocinar con perejil es mínima.
Existen muchos mitos en el mundo de la nutrición; un claro ejemplo es que al tomate y al espárrago se les atribuye “gran poder” para aumentar el ácido úrico.
En una de las últimas revisiones que se analizó el contenido de purinas y ácido úrico en los alimentos (7), se indicó que el tomate contiene 3, 1 mg/100g, y respecto al espárrago la presencia de purinas en la yema es de 55, 3 mg y en el tronco de 10, 2 mg. Son valores muy pequeños si los comparamos con los indicados en la imagen superior y como se ha comentado no son los vegetales sino las carnes rojas, mariscos y alcohol los alimentos que mas favorecen la aparición de gota.
Dieta Per L'iperuricemia: Il Menù Settimanale
La cerveza tiene alcohol, unos 10g por cada botellín por lo que al reducir la eliminación de ácido úrico SI favorece la hiperuricemia, pero ¿qué ocurre con la cerveza sin alcohol? Pues veamos, la cebada contiene 44, 3 mg de purina por cada 100g, siendo un valor ligeramente mas alto de harina de trigo que son 30, 3 mg. Se puede afirmar que los cereales, en general, no favorecen elevación niveles ácido úrico.
1. Li X, Meng X, Timofeeva M, Tzoulaki I, Tsilidis KK, Ioannidis JP, Campbell H, Theodoratou E. Serum uric acid levels and multiple health outcomes: umbrella review of evidence from observational studies, randomised controlled trials, and Mendelian randomisation studies. BMJ. 2017 Jun 7;357:j2376. doi: 10.1136/bmj.j2376. Erratum in: BMJ. 2017 Aug 8;358:j3799. PMID: 28592419; PMCID: PMC5461476.
2.Caliceti C, Calabria D, Roda A, Cicero AFG. Fructose Intake, Serum Uric Acid, and Cardiometabolic Disorders: A Critical Review. Nutrients. 2017 Apr 18;9(4):395. doi: 10.3390/nu9040395. PMID: 28420204; PMCID: PMC5409734.
The Importance Of Being An Aliment: Dieta Para Reducir Los Niveles De ácido úrico En Sangre
3.Xie D, Zhao H, Lu J, He F, Liu W, Yu W, Wang Q, Hisatome I, Yamamoto T, Koyama H, Cheng J. High uric acid induces liver fat accumulation via ROS/JNK/AP-1 signaling. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2021 Jun 1;320(6):E1032-E1043. doi: 10.1152/ajpendo.00518.2020. Epub 2021 Apr 26. PMID: 33900847.
4.Li X, Miao X, Wang H, Wang Y, Li F, Yang Q, Cui R, Li B. Association of Serum Uric Acid Levels in Psoriasis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Medicine (Baltimore). 2016 May;95(19):e3676. doi: 10.1097/MD.0000000000003676. PMID: 27175702; PMCID: PMC4902544.
6.Li R, Yu K, Li C. Factores dietéticos y riesgo de gota e hiperuricemia: un metanálisis y revisión sistemática. Asia Pac J Clin Nutr. 2018;27(6):1344-1356. doi: 10.6133/apjcn.201811_27(6).0022. PMID: 30485934.
Qué Es El ácido úrico?
7.Kaneko K, Aoyagi Y, Fukuuchi T, Inazawa K, Yamaoka N. Total purine and purine base content of common foodstuffs for facilitating nutritional therapy for gout and hyperuricemia. Biol Pharm Bull. 2014;37(5):709-21. doi: 10.1248/bpb.b13-00967. Epub 2014 Feb 20. PMID: 24553148.
Muchas personas tienen dificultades a la hora de tragar, es un problema que puede ser mas o menos grave y tener diferentes causas. Por ejemplo,
La soja es un alimento controvertido, ya que si bien están demostrados sus propiedades para la salud, su contenido en fitoestrógenos se ha relacionado con
Dieta Para El ácido úrico Alto
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Letrozol (Arimidex®), anastrozol (Femara®) y exemestano (Aromasín®) son tres fármacos que pertenecen a una misma familia, los inhibidores de aromatasa. Estos fármacos se utilizan enEl ácido úrico es el producto de deshecho que se genera a partir de las purinas. Las purinas se crean una parte dentro de nuestro organismo y otra parte la obtenemos de la alimentación. Si no son generadas o consumidas en exceso, son eliminadas por la orina y las heces sin causar ningún problema.
El problema suele aparecer cuando el ácido úrico no se puede eliminar a una velocidad adecuada i/o se produce demasiada cantidad, lo que provoca la llamada hiperuricemia o ácido úrico alto.
Cido úrico Alto: Dieta, Consejos Y Recomendaciones
La hiperuricemia se da cuando el ácido úrico en sangre se encuentra por encima de 7mg/dl en hombres y 6mg/dl en mujeres y puede ser asintomática o provocar síntomas como la gota i/o litiasis renal i/o nefropatía gotosa.
La gota es la sintomatología más común que presentan las personas con hiperuricemia y se caracteriza por la aparición de depósitos de cristales de uratos en tejidos ricos en colágeno (articulaciones).
La Hiperuricemia i la Gota, con frecuencia, se encuentran asociadas a una o más patologías tales como hipertensión, obesidad, diabetis, síndrome metabólico, aterosclerosis y al consumo abusivo de alcohol.
Qué Dieta Hacer Para Bajar El ácido úrico Y Evitar La Gota?
Existen factores que predisponen a la hiperuricemia y que hay que tener en cuenta para prevenirla y/o evitar la aparición. Estos factores son:
En nuestra consulta podemos ayudarte de maner presencial y online a reducir tus niveles de ácido úrico. Te asesoraremos de manera personalizada y te prepararemos una dieta enfocada a lograr tu objetivo. No lo dejes y comienza a cuidarte.
La dieta en casos de hiperuricemia debe ser baja en purinas, a la vez que hipocalórica, sobre todo si se da con sobrepeso u obesidad. La reducción calórica ha de ser muy progresiva ya que una ingesta calórica muy baja también puede elevar los niveles de ácido úrico.
Recomendaciones Dietéticas Para El ácido úrico
Mediante la alimentación se pueden alcanzar niveles séricos de ácido úrico d’1mg/dl, pero suponen una restricción de ciertos alimentos y, por tanto, es necesario tener cuidado para no favorecer desequilibrios nutricionales.
Como ya hemos comentado anteriormente, las purinas se eliminan por la orina si todo funciona correctamente, por esta razón resulta interesante alcalinizar el pH de la orina y que así se favorezca la expulsión de estas.
Una mala alimentación suele estar relacionada con una orina mucho más ácida y que, por tanto, potencia la acumulación del ácido úrico e impide la eliminación correcta de las purinas a través de la orina.
Cómo Bajar El ácido úrico. Lista De Alimentos Que Lo Reducen
Los fármacos ayudan a controlar los ataques de gota y a revertirlos más rápidamente y, por tanto, es importante seguir los consejos médicos ya que exclusivamente con alimentación puede no ser suficiente para reducir la sintomatología de manera rápida y eficaz.
De todas maneras, un tratamiento correcto debe incluir siempre la parte nutricional para mantener la uricemia inferior a 6mg/dl a largo plazo y ayudar a eliminar o disminuir la cantidad de ataques i/o moderar la gravedad de estos.
Los estudios afirman que con una buena pauta nutricional y siguiendo de manera adecuada la recomendación farmacológica se puede normalizar el ácido úrico por completo en un período de 6 meses a 1 año, dependiendo del punto de partida de la enfermedad.
Cómo Bajar El ácido úrico 🥑 Dieta Para El ácido úrico Alto
Así pues, es muy importante hacer un buen seguimiento de la