Las personas con diabetes deben prestar particular atención de asegurarse un equilibrio entre su alimentación, tratamiento y ejercicio, para ayudar a controlar bien su nivel de glucosa.
Como norma general, se considera que una persona lleva una dieta equilibrada cuando los alimentos que ingiere combinan un: 55%-60% de carbohidratos 15%-20% de proteínas 20%-30% de grasas.
Por supuesto, hay que tener en cuenta algunos factores al gestionar estos porcentajes, como la edad, el sexo, el peso, la estatura, el grado de actividad y el momento biológico en el que la persona se encuentra.
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Hay muchas maneras de poder planificar las comidas, aunque las dos formas más comunes entre las personas con diabetes son el «método del plato» y «la cuenta de carbohidratos».
El principal objetivo de la dieta diaria, en el caso de personas con diabetes, es controlar el nivel de la glucosa en sangre, pero también mantener un peso adecuado y que cada comida aporte una cantidad apropiada de nutrientes.
Para un diabético no tratado con insulina, es importante comer cada tres o cuatro horas, ya que de esta forma se evita, por ejemplo, una posible hipoglucemia.
Dieta En La Diabetes
Los alimentos tienen un efecto directo en la glucosa en sangre. Algunos alimentos aumentan la glucosa en sangre en mayor medida que otros.
El sistema digestivo los convierte en glucosa (azúcar), que pasa a la sangre y se reparte por todo el cuerpo para ser utilizada como energía.
Los hidratos de carbono son los almidones, el azúcar y la fibra en alimentos como cereales, frutas, verduras, productos lácteos y dulces.
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Aumentan la glucosa en sangre más rápido y en mayor medida que otros nutrientes de los alimentos como las proteínas y las grasas.
Elija hidratos de carbono de fuentes saludables, como verduras, frutas y cereales integrales (altos en fibra) antes que hidratos de carbono procedentes de fuentes con azúcares, grasa y sal añadidos.
Utilizar 15 gramos de hidratos de acción rápida que contengan glucosa, como el zumo, bebidas azucaradas, gel o comprimidos de glucosa es el método preferido para tratar un nivel de azúcar en sangre bajo.
Mitos Sobre Dieta Para Diabetes Tipo 2
* Almidones: son grandes moléculas compuestas por gran cantidad de unidades de glucosa, por lo que su absorción es algo más lenta que la de los azúcares.
* Fibra: son hidratos de carbono que no pueden ser digeridos por el aparato digestivo y, por tanto, incrementan el volumen de las heces y aumentan la sensación de saciedad, pero no afectan a los niveles de glucemia.
No tiene tanta importancia valorar si un alimento contiene más o menos azúcares, sino conocer el total de hidratos de carbono que aporta.
Dieta Y Raciones Recomendadas Para Un Diabético
Sí, porque el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono eleva el nivel de glucosa (azúcar) en sangre muy rápido: cuando el organismo transforma los hidratos de carbono en glucosa, ésta circula por el torrente sanguíneo, aumentando así el nivel de la glucosa en la sangre.
El control de la cantidad de hidratos de carbono que se ingieren a lo largo del día, es esencial para mantener adecuados sus niveles de glucosa.
Son el grupo de alimentos con mayor aporte de hidratos de carbono, principalmente el arroz, la pasta, la patata, las legumbres, el pan y los cereales.
Dieta Para Controlar La Diabetes
A pesar de que el contenido en hidratos de carbono es similar, se recomienda elegir productos integrales pues tienen una mayor riqueza nutricional y pasan a la sangre de forma algo más lenta.
Fuente secundaria de carbohidratos, la mayoría de ellas aportan pocos azucares y una interesante cantidad de fibra, por lo que su efecto sobre la glucosa en sangre es bajo siempre que no se tomen grandes cantidades.
Sin embargo, para prevenir el aumento de peso, debe controlar las porciones en el caso de las proteínas. En las personas con diabetes tipo 2, la proteína hace que la insulina trabaje más rápido.
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Las carnes, los pescados, los huevos y sus derivados contienen principalmente proteínas y grasas por lo que están casi libres de glucosa.
Utilizar preferentemente aceite de oliva, tanto para la cocción como para el aliño, y reducir el consumo de otras grasas, como la mantequilla, la margarina o la nata.
No se puede establecer una cantidad fija de hidratos de carbono para cada persona, sino que ésta depende de factores como la edad, peso, talla, actividad física o tipo de medicación utilizada.
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Por ello, será su especialista quien le oriente sobre la cantidad y distribución diaria de los hidratos de carbono en su alimentación habitual.
El especialista en dietética o educador en diabetes puede ayudar a crear un plan de alimentación adecuado que encaje en su estilo de vida.
La fibra es un tipo de hidrato de carbono que se caracteriza por no ser absorbida en nuestro intestino delgado para convertirse en glucosa.
Dieta Para La Diabetes: Conoce Los Alimentos Aconsejados
En la actualidad la fibra forma parte de lo que se considera una dieta saludable contribuyendo a la prevención y tratamiento de la obesidad, enfermedades cardiovasculares y la diabetes.
La lenta digestión de la fibra y su capacidad para retener agua hacen que se expanda en el estómago provocando un efecto saciante.
En personas con diabetes es importante mantener un buen control de los valores de glucosa y colesterol en sangre con el objetivo de prevenir y evitar complicaciones a medio y largo plazo.
No Hay Una Dieta Para La Diabetes, Hay Decenas
Se puede decir que no existe el alimento perfecto y que la persona con diabetes puede comer de casi todo, siempre en su justa medida, dando prioridad a los alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibra, frente a los procesados.
Este fraccionamiento debe ir en concordancia con el tratamiento con insulina o con la toma de antidiabéticos orales y con la práctica de ejercicio físico.
La dieta debe ser rica en fibra (verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales y fruta, en las cantidades adecuadas a cada caso).
Diabetes: La Dieta Para Tenerla A Raya
Una alimentación escasa en grasas saturadas y colesterol (moderar el consumo de lácteos completos y los muy grasos, carnes grasas, huevos y sus derivados, charcutería, etc.).
Disfrute de comidas periódicas con porciones adecuadas. El profesional sanitario puede ayudarle a saber cómo elegir alimentos saludables y qué porciones son adecuadas.
Consuma distintos alimentos ricos en nutrientes en cada comida, como grasas saludables, carnes magras o proteínas, cereales integrales y lácteos desnatados en porciones apropiadas.
Dieta Para Diabéticos
Elija alimentos ricos en fibra, como frutas, verduras y cereales integrales (salvado, pasta de trigo integral, arroz integral) tan a menudo como sea posible.
En el caso de la diabetes el modelo de dieta por raciones se basa en el intercambio de alimentos según los hidratos de carbono que contengan ya que este es el principio inmediato que más directamente influye sobre la glucemia.
Esta dieta presenta dificultad de comprensión para algunos pacientes y requiere más tiempo de aprendizaje, precisando más dedicación por parte del educador.
Plan De Alimentación Para La Diabetes
Para seguir este tipo de dietas es necesario confeccionar listas que agrupen alimentos de contenido nutricional similar, según el principio inmediato que predomine (Hidrato de carbono, Proteína o Grasa), indicando las raciones de cada uno que pueden sustituirse para facilitar la variedad.
Será por consiguiente una dieta en la que se contabilizan principalmente hidratos de carbono y se controla la ingesta de grasas y proteínas.
Por tanto, la ración es una estimación del contenido en carbohidratos del alimento, pero no nos informa de qué magnitud será la respuesta glucémica cuando se ingiera dicho alimento.
La Dieta Correcta Para Prevenir Prediabetes
Para intercambiar los alimentos es necesario conocer las medidas de referencia y los alimentos a los que se les aplica, así como las raciones a las que corresponden dichas medidas.
El vaso medidor de alimentos cocidos (adaptado a 2 raciones) es de gran utilidad para intercambiar los alimentos del grupo de las harinas (patata, pasta, legumbres, guisantes o habas, arroz, …)
En el caso de las verduras la mayor parte de ellas son de consumo libre, y en caso de las que exigen más control como la zanahoria, alcachofa, remolacha, coles de Bruselas… 1 ración equivale a 200 grs.
Qual é A Melhor Dieta Para Quem Tem Pré Diabetes?
Fundamentalmente las legumbres (lentejas, garbanzos, judías) y los cereales (arroz o pastas) son los constituyentes básicos de la comida, mientras que la verdura con fécula (patata) lo es en la cena.
En general, las verduras cocinadas al vapor o a la plancha contienen tan pocos gramos de carbohidratos que no llega a una ración.
Por norma, todo lo que sea de color verde y se consuma crudo, se puede considerar libre en relación a su contenido en hidratos de carbono.
La Alimentación En La Prevención Y El Tratamiento De La Prediabetes Y La Diabetes Tipo 2
Agustin De la Peña, es Enfermero de Madrid, Especialista en Enfermeria Pediatrica y Experto en Enfermeria Deportiva. Es Enfermero Sección Futbol Base del Real Madrid C.F
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Dieta Para Pré Diabético
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